Sie sind hier: Startseite » Aktuelles

Weihnachtsmarkt 2022

Am Samstag, dem 3. Dezember 2022 war es nun endlich wieder soweit, nach 2 Jahren (Mobiler Weihnachtsmarkt 2021 und 2020) konnten die Töplitzer und ihre Gäste wieder wie gewohnt ihren Weihnachtsmarkt auf dem Dorfplatz erleben.
Schon am Vortag, Freitagnachmittag trafen sich Mitglieder aus verschiedenen Vereinen und unsere "Dorfjugend", um die ersten Vorbereitungen anzugehen, die Verkaufs - bzw. Glühweinhäuschen wurden herantransportiert und auf dem Dorfplatz aufgebaut. Samstagmorgen um 9 Uhr ging es (nach einem Kaffee - denn DAS muß sein!) dann weiter. Die Zelte und einige Verkaufsstände wurden auf dem Dorfplatz und im Bürgerpark aufgestellt, Elektoinstallation durchgeführt, es wurde Gebastelt und Geschmückt sowie weitere logistische Meisterleistungen vollbracht. Im Laufe des Vormittag konnten somit die verschiedensten Anbieter und Macher ihre Stände/Plätze einrichten. Der "Töplitzer Inselsoundbollerwagen" führte seinen Soundcheck durch und man konnte alles gegen 14 Uhr in "Standby" melden.
Um 15 Uhr wurde der Markt eröffnet. Natürlich waren die ersten Gäste und "Ungeduldige" schon etwas vorher da. So konnten die Ersten ihren Glühwein oder auch Knacker mit Grünkohl in Ruhe genießen. Gegen 16 Uhr hieß der Vorsitzende des Töplitzer Heimatvereins Torsten Schmidt die Gäste Herzlich Willkommen.
Nach und nach füllte sich der Dorfplatz und so gegen "Dunkelwerden" war dann das Durchkommen zu einzelnen Ständen nicht mehr so einfach. Das war natürlich insofern nicht verkehrt, da man durch das "Zusammenrücken" das winterliche, leider etwas nass-kalte Wetter nicht mehr so spürte. Weiterhin konnte man auch an den verschiedensten Ständen etwas mit heißen Getränken und den tollsten Leckereien gegen "eventuelle Unbilden" tun.
In der Galerie waren Bastel - und Schminkecken für die Jüngesten eingerichtet. Weihnachtliche Accessoires, Geschenke und mehr waren hier zum Kauf zu finden.
Im Bürgerpark wurden zum Verweilen zwei große Zelte aufgebaut. Hier warteten dann auch schon die ersten Kinder aufgeregt auf den Weihnachtsmann, denn der wurde zwar schon gesichtet aber wann ... ja wann kommt er nun endlich.

... und dann war er plötzlich da, der Weihnachtsmann!

Die Zelte im Bürgerpark waren im nu gefüllt. Der Weihnachtsmann nahm auf seinem Weihnachtsmannsessel platz und empfing seine kleinen Gäste , natürlich mit einem großen Sack voller kleiner Überraschungen. Einige ganz mutige Kids trugen kleine Gedichte vor und ein kleines Gesangstrio erfreute den alten Mann sogar mit weihnachtlichen Weisen.

Alles in Allem war es wieder eine sehr schöne Veranstaltung, sogar mit leichtem winterlich - weihnachtlich - weißem Flair. Ein großes Dankeschön an alle Macher, Veranstalter, Töplitzer Vereine und die vielen fleißigen Helfer und letztendlich natürlich auch an die zahlreichen kleinen und großen Gäste. [DH]

Weitere Infos, Bilder und ein Videoclip unter: https://toeplitz.de/weihnachtsmarkt2022

Töplitzer offener Adventskalender

Liebe Vereinsmitglieder,

der Heimatverein wird sich in diesem Jahr zum ersten mal an dem offenen Töplitzer Adventskalender beteiligen.
Am 7.12. ab 18.00 Uhr wird es in der Galerie Glühwein, Kinderpunsch und Musik geben.
Natürlich gibt es auch ein heißes Süppchen.

Ihr seid herzlich wilkommen. Bitte teilt diese Veranstaltung mit Eurer Familie und Freunden.

Schöne Grüße

Torsten Schmidt

Vorsitzender des Heimatvereins Insel Töplitz e.V.

4. Töplitzer Winzerfest

Am 17. September 2022 fand das 4. Töplitzer Winzerfest auf dem Dorfplatz der Insel statt.
Trotz einiger Wetterkapriolen ließen es sich die Veranstalter und natürlich die zahlreichen Gäste nicht nehmen, den Tag wieder zünftig zu begehen.
Schon im Vorfeld waren viele fleißige Hände nötig, um auch das 4. Weinfest in Töplitz zum Erfolg zu führen. Am Vormittag des Tages, ging es gleich mit dem Aufbau der Zelte los. Mitglieder aus anderen Töplitzer Vereinen, wie Akkuschrauber, Sportler, Feuerwehr, Heimatverein sowie freiwillige Helfer, ein "ganzer Schwarm Jugendlicher" und viele andere waren vor Ort, um alles rechtzeitig zum Start fertig zu bekommen.
Gegen 14 Uhr waren alle "im Standby" und ab 15 Uhr konnte es losgehen. Begrüßt wurden die zahlreichen Gäste vom Vorsitzenden des Heimatvereins Torsten Schmidt und dem Töplitzer Ortsvorsteher Frank Ringel. Im Bürgerpark musizierten und sangen Kinder der Inselschule vor einem großen Publikum. An den Verschiedenen Ständen und in der Galerie wurden verschiedenste Sachen, Leckereien und Getränke für Groß und Klein angeboten. Eine tolle Live-Band sorgte für die musikalische Untermalung.
Trotz wechselhaftem Wetter eine großartige Veranstaltung. Weitere Infos auf unseren Extraseiten unter: https://toeplitz.de/winzerfest2022

Eindrücke vom Inselblütenfest 2022

Töplitzer Kunstsommer

Am Samstag, d. 30.04.2022 wurde der Töplitzer Kunstsommer eröffnet. Dafür war die Galerie Töplitz am Samstag und am Sonntag von 14-18 Uhr geöffnet.

Ausgestellt in der Galerie hat Claudia Sobotta

Florale Abstraktion - eine Entdeckungsreise. Malerei und College.
Inspiriert durch die Frühlingssonne und meine Kinder

Claudi Sobotta ist Kunst- und Geografie Lehrerin an der Marienschule in Potsdam.
Sie studierte in Dresden und ist vor 6 Jahren in Töplitz angekommen und liebend gern auf der Insel unterwegs.

In diesem Jahr wird es in der Galerie Töplitz im Rahmen des Töplitzer Kunstsommers von Mai bis Ende September die Möglichkeit geben, eigene Arbeiten, Werke, Bilder, Fotos und mehr auszustellen.
Wer also auch Interesse hat, kann sich beim Töplitzer Heimatverein melden. Kontaktperson ist hier Nadin Schmidt.

Für das leibliche Wohl wurde im Inselcafe der Galerie mit Kaffee und Kuchen sowie weiteren Erfrischungen gesorgt.

Archiv 2022